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きちんとレシピ

レシピ詳細

秋景色 ( かのこ )

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by 料理家 山崎 彩

10月06日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

紅葉と銀杏に彩られた      秋色の和菓子

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調理時間

材料

10個分

大納言小豆の蜜漬け 125g
うぐいす豆の蜜漬け 125g
小豆こしあん 60g
白こしあん ( かのこの中のあん用と飾りのようかん用 ) 120g
粉寒天 ( つや寒天用と飾りのようかん用 ) 4g
グラニュー糖 ( つや寒天用と飾りのようかん用 ) 160g
水 ( つや寒天用と飾りのようかん用 ) 340cc
食用天然色素 ( 赤・黄色 ) 適量
  1. 鍋に水 ( 140cc ) と粉寒天 ( 2g ) を入れ、沸騰させて寒天を溶かす。

  2. ①にグラニュー糖 ( 60g ) を加え混ぜ、再度沸騰してから少し煮詰め、火を止める。

  3. ②に白あんを加え混ぜ、弱火にかけ、白あんが混ざったら火を止め、荒熱が取れたら、2等分し、1つを紅葉色、1つを銀杏色にして、それぞれ流し缶に流す。 * ①~③飾り用のようかん

  4. 小豆こしあんを5個 ( 12gずつ ) 、白こしあんを5個 ( 10gずつ ) 丸める。

  5. ④の小豆こしあんには大納言小豆の蜜漬けを付け、白こしあんにはうずいす豆の蜜漬けを付ける。

  6. 鍋に水 ( 200cc ) と粉寒天 ( 2g ) を入れ、沸騰させて寒天を溶かす。

  7. ⑥にグラニュー糖 ( 100g ) を加え混ぜ、再度沸騰してから少し煮詰め、火を止める。 * ⑥~⑦つや寒天

  8. ⑤に⑦のつや寒天をぬる。

  9. ③を紅葉と銀杏の型で抜き、⑧に飾って仕上げる。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

和菓子研究家。 茶道を通して四季折々の和菓子の美しさに感動し 和菓子を学び始める... つづき

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