プロ料理家359名によるプロのレシピ4670

きちんとレシピ

レシピ詳細

生姜香るいちごのスープ

  • 印刷用ページ

by 料理家 米持 祐子

04月20日

  • 節エネレシピ
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • お菓子

生姜の味と香りがアクセントのデザートスープです

冷やす時間をのぞけばあっという間に出来ちゃうお手軽デザート。いちごの季節にぜひ!

MYクリップする
MYクリップ数(5件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

4人分

いちご 1パック
グラニュー糖 120g
生姜 40g
400cc
バニラエッセンス 少々
  1. いちごはへたを取って半分に切り、生姜は千切りにする。

  2. 鍋にグラニュー糖、生姜、水を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かす。

  3. 火からおろしていちごとバニラエッセンスを加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

調理のポイント
  • 写真のように市販のバニラアイスを添えるとレストランデザート風になります。
  • パーティーの時は小さなカップに入れてフィンガーフードにしても。 その場合はいちごは小さめに切って下さい。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理教室 Atelier Belle Table(アトリエ ベル ターブル)主宰。 大手食品会社勤務後、調理師学校に入学し、 卒業後は日本料理店で調理師として働く。 料理の幅を広げるため、一念発起して... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5