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きちんとレシピ

レシピ詳細

アスパラガスのグラタン

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by 料理家 米持 祐子

04月28日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • フレンチ
  • パーティ

ホワイトソースを使わない手軽なグラタンです

アスパラガスの美味しい季節にぜひ! 頂くときに卵をくずしてソース代わりに・・・

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調理時間

材料

4人分

アスパラガス 8本
生ハム(縦半分に切る) 4枚
4個
パルメザンチーズ(とろけるチーズでもOK) 適量
パセリ(みじん切り) 適量
オリーブ油 大さじ1
黒胡椒 少々
  1. アスパラガスを軽く塩茹でしてから生ハムで巻き、オリーブ油を入れて熱したフライパンで焼き色をつける。

  2. グラタン皿にアスパラガスを並べて卵を割り入れ、パルメザンチーズと黒胡椒をかける。

  3. 220度のオーブンで5分程度焼いてパセリを散らす。

調理のポイント
  • 焼き時間は調節して下さい。 卵をくずしながら頂くと美味しいので、半熟状態でOKです。
  • 大皿で作ればパーティー料理にもなります。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理教室 Atelier Belle Table(アトリエ ベル ターブル)主宰。 大手食品会社勤務後、調理師学校に入学し、 卒業後は日本料理店で調理師として働く。 料理の幅を広げるため、一念発起して... つづき

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