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レシピ詳細

【節電・省エネ】お鍋ひとつでトマトソースのペンネ

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by 料理家 森崎 繭香

03月21日

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お鍋ひとつで煮込むだけ、のパスタです。

お鍋ひとつで煮込むだけ。洗い物を減らして・・・簡単トマトソースのペンネです。

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調理時間

材料

2人分

ペンネ 120g
トマトの水煮缶(ホール) 1缶
200ml
豚こま切れ肉 100g
にんにく 1かけ
たまねぎ 1/2個
セロリ 1/4本
固形ブイヨン 1個
粉チーズ 適量
小さじ1/2
胡椒 少々
オリーブオイル 適量
  1. にんにくは芽を取り除き、みじん切りにする。たまねぎ、セロリはみじん切りにする。豚肉は2cm幅に切り、塩・胡椒で下味をつける。

  2. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、玉ねぎ、セロリを加えてしんなりするまで炒める。野菜を端に寄せ、あいたスペースで(必要であればオリーブオイルを足して)(1)の豚肉を炒める。

  3. トマト缶をつぶしながら加え、さらに水、固形ブイヨンを加えてひと煮たちさせる。

  4. ペンネ、塩を加えてざっと混ぜ、ふたをしてときどき混ぜながら表示時間にあわせて弱火で煮る。様子を見て、水分が多いようなら、ふたをとって煮詰める。

  5. 粉チーズ、塩、胡椒で味をととのえる。

調理のポイント
  • 野菜を甘みが出るまでじっくり炒め、じっくり煮込めることでまろやかなトマトソースに仕上がりますが、今回のように短時間で作る場合は酸味が強く感じる場合があります。味を見て酸味が強ければ、砂糖少々を足して調節してください。
  • 参考までに・・・今回は茹で時間14分のペンネを使用。残り3分ほど、ふたをとって煮詰めてちょうどいい具合でした。
プロのひと手間
  • 野菜はあるものでかまいません。たまねぎ、セロリのほか、にんじん、れんこん、きのこ類などもオススメです。(セロリがなくてセロリの葉を使いましたが、それでも十分おいしいです。)
  • 豚肉はなくてもかまいません。ツナ缶などを使うと、より手軽に作れます。
  • あれば(4)でドライハーブ(バジル、オレガノ、タイムなど)を加えると、さらにおいしくいただけます。
さん プロフィール

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家。 東京うまれ。AB型。 <資格>調理師・製菓衛生師・食育インストラクター フードコーディネーター1級(FCAJ認定)・・・など * 外資メーカー勤務から大好... つづき

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