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きちんとレシピ

レシピ詳細

水キムチ

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by 料理家 一色ノルン

11月08日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • その他

白菜の漬け物

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調理時間

材料

白菜       1/4束
大根 1/4本
1/2個
えのき茸 1束
にんにく 1かけ(スライス)
生姜 1かけ(スライス)
赤唐辛子  2〜3本
大さじ1
800cc
レモン汁 大さじ1
黒砂糖 大さじ1
鶏ガラスープのもと 適量(お好みで)
  1. 白菜、大根、梨は食べやすい大きさに切り、白菜と大根は塩をまぶして30分ほどおいておく。

  2. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて黒砂糖、鶏ガラスープのもとを加えて、黒砂糖が溶けたら火を止め冷ます。

  3. (1)の野菜(汁気はかるく絞っておく)、(2)の汁、レモン汁、赤唐辛子、にんにく、生姜を入れて冷暗所で1〜2日おく。

調理のポイント
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