新じゃがは、皮ごと茹で、柔らかくなったら皮をむき、裏ごしする
卵黄と卵白に分け、卵白はひとつまみに塩を入れて8分立てにする。
牛乳と生クリームは合わせておく
①のジャガイモに卵黄を入れ良く混ぜ合わせ、半量の小麦粉を入れさっくり混ぜ合わせたら③を半量入れ滑らかになるように混ぜる
④に、残りの小麦粉と合わせた牛乳、生クリームを入れて、塩コショウし、小葱も加えて混ぜる
⑤に泡立てた、卵白を入れたら泡をつぶさないように混ぜる
ホットプレートかフッ素加工のフライパンに、バターを溶かし、10㎝ほどの円形に流し入れてホットケーキの要領で両面焼く
お皿に盛りつけて、生クリームとイクラをトッピングしてディルなどのハーブを添えていただく。
- 小葱をシブレットに変えれば、もっと香りのよいおしゃれな感じになります。
- ジャガイモはメークインより男爵系の方が、この料理には向いています。
- トッピングのクリームにサワークリームを混ぜて泡だてると酸味がきいてより軽い前菜になります。
YUMIKOさん プロフィール
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