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きちんとレシピ

レシピ詳細

蟹の袱紗焼き

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by 料理家 YUMIKO

12月23日

  • このだし、このたれ、このソース!
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  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

簡単で見栄え良く!おせちに彩りの一品、お弁当にもぴったり!

シンプルだから、お出汁の風味を利かせて・・・・。

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調理時間

材料

ズワイガニのほぐし身または蟹缶詰 80g
人参 1/4本
タケノコ 130g
干しシイタケ 3枚分
三つ葉 半束分
カツオ昆布出汁 120cc
薄口しょうゆ 大1
みりん 大1
少々
8個
薄口しょうゆ 大0.5
砂糖 大1.5
少々
  1. 野菜は、せん切り、三つ葉はざく切りにする。

  2. 鍋に出汁、醤油、みりん、塩を入れて一沸かしして①の三つ葉意外の野菜を煮含める

  3. ②をバットに広げ冷ます。

  4. ボウルに卵を割り入れ、醤油、砂糖、塩を加えよく溶きほぐす。

  5. ④の卵を油を敷かずに、鍋に入れてゆるめの半熟卵を作り、火から降ろしたら水気を絞った②の野菜、三つ葉、蟹のほぐし身を入れよく混ぜ合わせる

  6. パウンドケーキ型にアルミホイルを敷いてサラダ油を塗って、⑤の卵生地を入れる

  7. 表面をゴムべらで平らにならし、200℃のオーブンで10分程焼く

  8. 火が通った⑦をいったん取り出し、表面に卵黄を塗り再度オーブンに入れて表面が乾く程度に焼く

  9. 取り出して、冷めたらホイルをはがして、切り分ける。

調理のポイント
  • 表面に、卵黄を塗って焼くことで、黄色が鮮やかになり艶も出る。おせちの彩りになる。 半熟卵にすることで、やわらかな食感と余計なふくらみを防げるので、表面が割れずに綺麗に仕上がる。
プロのひと手間
さん プロフィール

「心地よく美しく生きる」をテーマに、歴史と伝統が色濃く残る長崎で、長崎ならではの食から始まる豊かなライフスタイルを提案しています。
コーディネーションアカデミージャパンにて、秋篠野安... つづき

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