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きちんとレシピ

レシピ詳細

黒糖ベーグル

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by 料理家 吉永麻衣子

06月26日

  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • パン

むぎゅっとしたベーグルです。

ちょっと小さめのかわいいベーグルです。時短レシピにしてます!

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調理時間

材料

4人分

強力粉 150g
黒糖 7g
イースト 2g
3g
100g
バター(フィリング用) 50g
くるみ(フィリング用) 30g
黒糖(フィリング用) 50g
練乳(フィリング用) 20g
砂糖(ケトリング用) 30g
  1. ボウルに強力粉、黒糖、塩、イーストを入れ、そこに水を入れてゴムベラでぐるぐるまぜる。

  2. ひとかたまりになったら台に出し5分こねる。表面がツルンとしてきたらOK。

  3. 1次発酵をおく、35℃で40分。

  4. 1次発酵が終わったら8つに分割し、10分ベンチタイムを置く。

  5. 20センチのひも状にし、片方の端でもう片方を包むようにして巻き、輪にする。

  6. オーブンを180℃に余熱。ケトリングをする。2リットルのお水に砂糖を入れ、沸騰させ、そこに生地を入れていく。片面15秒ゆでる。

  7. ゆでたら水気を切って、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

  8. フィリングは、やわらかくしたバターに黒糖と練乳を混ぜ、最後にローストしたクルミを入れてひと混ぜしたら完成。

  9. ベーグルを半分にカットして、フィリングをはさんで完成!

調理のポイント
  • 通常の生地よりも若干固めの生地ですので、作りながら驚かないでください。それが正解です!
  • ケトリングした後、オーブンにすぐに入れるようにしてください。しわがよる原因になります。
プロのひと手間
さん プロフィール

聖心女子大学卒業後、一般企業にて法人営業、営業戦略、教育等を経験。 退職後、カフェのキッチンにて勤務後、大手パン教室の立ち上げスタッフ、専門学校パン実習講師として勤務。豊洲にてパン教室をスタートさせ、... つづき

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