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きちんとレシピ

レシピ詳細

全粒粉のベーグル

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by 料理家 吉永麻衣子

11月04日

  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • パン

もちもちおいしいベーグルです。

もちもちベーグルがお好き?それともむぎゅむぎゅ派? こちらはもちもちベーグルのレシピです。

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調理時間

材料

中力粉 250g
全粒粉 50g
6g
イースト 6g
砂糖 20g
200g
  1. 中力粉、全粒粉、塩、イースト、砂糖、スキムミルクをボウルに入れて混ぜ、そこへ仕込み水を一気に入れる。

  2. ボウルの中が粉っけがなくなったら台に出して7分手ごね。

  3. 30℃で30分1次発酵をし、6分割してベンチタイムを20分。

  4. 成型したら30℃で10分仕上げ発酵をする。オーブンは200℃に余熱。

  5. 生地を沸騰寸前のお湯でケトリングする。片面30秒が目安。

  6. 生地を出したら布巾で水分をとり、天板にならべて200℃で20分焼成する。

調理のポイント
  • ベーグルはケトリング(お湯でゆでる)ことにより、生地表面のデンプンがアルファ化(糊化)してつるん、もちっとなります。ケトリングしたあとはあまり時間をおかず、すぐに焼成に入ってください。
プロのひと手間
さん プロフィール

聖心女子大学卒業後、一般企業にて法人営業、営業戦略、教育等を経験。 退職後、カフェのキッチンにて勤務後、大手パン教室の立ち上げスタッフ、専門学校パン実習講師として勤務。豊洲にてパン教室をスタートさせ、... つづき

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