プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

Fish & Chips

  • 印刷用ページ

by 料理家 MICHAEL

01月20日

  • その他

ビールのお供に最高。

ロンドンに行くと必ず食べるFsih & Chips。料理教室で紹介したら「我が家で作れるんですね」と皆さん喜んでいました。

MYクリップする
MYクリップ数(2件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

2人分

鱈の切り身(アメリカ産甘塩鱈) 2切れ
小麦粉(強力粉) 140g
コーンスターチ 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
ビール 250cc
1個
小さじ1
ジャガイモ(冷凍フライ用) 適量
レモン 1/2個
塩・胡椒 少々
植物油 揚げ用
タルタルソース 適量
  1. ボールに小麦粉、コーンスターチ、塩、ベーキングパウダーの順番の入れて全てが混ざるようにかき混ぜる。

  2. 別のボールにビールと卵を入れて良くかき混ぜる。そして①を入れてダマにならないように良くかき混ぜる。

  3. 鱈の切り身の皮を削ぎ落し、水気をキッチンペーパーでとる。

  4. 鍋に油を入れて180℃に熱する。

  5. 冷凍の揚げ用ポテトを先に揚げて、油を切る。

  6. 魚に生地をつけて1枚ずつ揚げる。片面ずつ黄金色になるように。

  7. この間にレモンを半部に切り、切り口を下にしてフライパンで焦げ目がつくまで素焼きにする。

  8. 魚が揚がったらペーパータオルに置き、油を切る。

  9. ジャガイモ、鱈を皿に盛って焼いたレモンを添える。タルタルソースも添えて出来上がり。

  10. ⑨ 簡易タルタルソース マヨネーズに玉葱のピクルスと液を少々加え、パセリのみじん切りをあわせる。

調理のポイント
  • 生の鱈は水分が多いので使えません。甘塩鱈を使い、水気をしっかりとります。
  • 魚を揚げる時は油の温度が下がらないように必ず1枚ずつ揚げましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

調理師。 料理歴は小学生から。高校在学中にイタリア料理店にてアルバイト傍ら料理の指導を受ける。その後数店で厨房担当。  大学卒業後某航空会社に就職、本格的に魚釣りを始める。全国を釣り歩き、各地の料理を... つづき

MICHAELさん の新着レシピ (全15件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5