プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

塩麹ポークとはと麦のサラダ仕立て

  • 印刷用ページ

by 料理家 梶川 愛

03月06日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 家庭料理

麹とはと麦のパワーで身体の中から綺麗になる♪

塩麹に漬けた豚肉は旨味たっぷり柔らかく、さっぱりとしたハニーレモンドレッシングで美味しくお洒落なレシピです。

MYクリップする
MYクリップ数(5件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

およそ2人分

A豚ロース 2枚(80g)
A塩麹 大1強
はと麦(茹でたもの) 大2強
ベビーリーフ(その他好みのサラダ用生野菜) 1袋
Bレモン汁 大2
Bオリーブオイル 大3
Bはちみつ 大2
B白胡椒 少々
  1. 豚ロース肉は余分な脂を切り表面の水分はペーパータオルで押さえAの塩麹を両面にまぶしつけ30分ほど漬けておく。

  2. ベビーリーフはサッと洗い水分をきっちり切っておく。

  3. B材料は合わせておく。

  4. 茹でたはと麦は温かいうちに③に入れて合わせ粗熱を取っておく。

  5. ①の豚肉はテフロン加工のフライパンで少し焦げ目が付くように焼き食べ易い大きさにカットしておく。

  6. ②と④を空気を含ませるように合わせ器に盛り付け更に⑤を盛り付けサービスする。

調理のポイント
  • 調理時間は豚肉を塩麹に漬ける時間を除きます。また1晩漬けても大丈夫ですよ。
  • はと麦が温かいうちにドレッシングに入れることで味が馴染みます。またあらかじめ茹でて冷凍しておいたはと麦を使う時はレンジで温めるかサッと茹でてからドレッシングに入れてください。
プロのひと手間
  • 塩麹をまぶすことで水分が抜け肉が締まりたんぱく質がアミノ酸に変化し柔らかく旨味も凝縮します。
さん プロフィール

母の影響で幼少の頃より雑穀を食し興味を持つ。日本で第一期・関西初として雑穀クリエイターを取得後、大手料理教室の雑穀講座講師・関西の料理講師向けの講義を担当・大手キッチンメーカーでのデモンストレーション... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5