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きちんとレシピ

レシピ詳細

天然酵母のベルギーワッフル

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by 料理家 鈴木 三与

10月08日

  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • パン

もっちり・・・そして甘さひかえめなのが嬉しい一品

一度作ったら冷凍保存が可能。チーズや卵をのせるブランチワッフルにもなります。

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調理時間

材料

強力粉(はるゆたか) 100g
薄力粉(ドルチェ) 150g
ひとつまみ
砂糖 40g
生種(ホシノ天然酵母) 20g
120g
全卵 100g
無塩バター 70g
  1. 全ての材料をボウルに入れて混ぜる

  2. ラップで蓋をし、28~30度の場所で5~5時間半置く

  3. 生地が持ち上がって気泡がプクプク出てきたらできあがりの合図

  4. 生地をかき混ぜて20分置く

  5. ワッフルメーカーで焼く

調理のポイント
  • 生地は結構ダラダラするので好みで焼く前に半日くらい冷蔵庫に生地を寝かすと生地がしまる
  • 好みでバターは発酵バターや焦がしバターにするとより風味が増す
プロのひと手間
さん プロフィール

パン職人・料理研究家。 東京大学の近くでcafeを経営していたが、 現在は場所を小石川に移し、 ごはんも食べれる天然酵母パンのお店と 簡単レシピで評判ののお料理教室を 営んでいる。... つづき

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