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きちんとレシピ

レシピ詳細

蕗とあさりのさっと煮

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by 料理家 松田真枝

06月27日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 家庭料理

冷たく冷やしていただく煮物です

見た目にもさわやかなすぐできる煮物です。

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調理時間

材料

2人分

蕗(茹でたもの) 太めのもの 20センチ
あさり  10個
太白ごま油  大さじ1半
酒  大さじ1
大さじ3
鷹の爪  少々
顆粒の鶏ガラスープ  少々(かくし味)
  1. 蕗は皮をむいて5センチ長さの細切りにする

  2. フライパンに太白ごま油を熱し、鷹の爪を入れ、蕗を入れて炒める

  3. あさりを入れ、日本酒と水、顆粒スープ少々を入れて蓋をする

  4. あさりが開いたら火を弱めてあさりだけ取り出して、殻から身を取り出す

  5. フライパンにあさりの身を戻し入れ、水分がおおかたなくなるまで煮る

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

産地のパワーを伝えます!をモットーに札幌や生産地で、生産者と消費者をつなげる料理教室を開催し、旬の北海道素材を主人公にしたシンプルな料理をテレビ・ラジオなどのメディアで紹介しています。 生産者を紹介す... つづき

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