プロ料理家360名によるプロのレシピ4702

きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏肉とレモンのタジン

  • 印刷用ページ

by 料理家 尾関 由美

07月16日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

タジン鍋で旨みを凝縮 さっぱり感もあります。

スパイスタップリで異国情緒のあるお味を

MYクリップする
MYクリップ数(17件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

鶏もも肉 2枚
玉葱 2個
グリーンオリーブ 8個
マッシュルーム 1パック
コリアンダー 10粒
クミン 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2
サフラン 1つまみ
ニンニク 1片
ショウガ 15g
ヤングコーン 1パック
《シトロンコンフィ》
レモン(130g)程度 1個
5g
  1. シトロンコンフィを作ります。レモンは 輪切りにして 塩をし、一晩漬けます。

  2. 鶏肉は軽く塩をして 皮面に焼き色をつけます。玉ねぎは薄切りにします。

  3. タジン鍋に オリーブオイルをひき玉ねぎを置き オリーブ マッシュルーム 鶏肉  香辛料 ヤングコーンも乗せ 蓋をして弱火で火を入れます。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 香辛料はお好みで フレッシュのものを使うとより活き活きした香りを楽しめます。
さん プロフィール

料理家。大阪生まれ。 栄養士 調理師免許を取得後、料理学校で数々の有名シェフのアシスタントを務める。 1993年渡仏。フランスはノルマンディー地方を皮切りに各地の星つきレストランでスタージュ。帰国後イ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5