プロ料理家360名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

アサリとじゃがいものトマト煮

  • 印刷用ページ

by 料理家 尾関 由美

12月25日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • イタリアン
  • パーティ

アサリの味がジャガイモに浸み込んでほっこりしますよ

アサリのワイン蒸しにボリュームがつきます

MYクリップする
MYクリップ数(27件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

4人分

アサリ 800cc
白ワイン 60cc
じゃがいも 中2個
トマト 2個
イタリアンパセリ 適量
オリーブオイル 適量
ニンニク 1片
  1. 下ごしらえをします。アサリはよくあらっておきます。(砂抜きの必要があればする。)じゃがいもは 皮をむき 1.5cm角に切り固めにゆがいておきます。トマトは湯むきして種をとって角切り、ニンニクは 縦割りにして芯を抜き軽く包丁でたたいておきます。イタリアンパセリは葉の部分を粗みじん切りにします。

  2. フライパンに ①のニンニク オリーブオイル パセリの茎を入れて熱し 香りを出します。

  3. ②にアサリを加え 白ワインを入れて蒸し煮にして、そこに じゃがいもとトマトを加えます。

  4. アサリの口が開けば、味を調えて お皿に盛り ①のパセリのみじん切りを散します。最後にオリーブオイルを回しかけます。

調理のポイント
  • じゃがいもはあらかじめ 固めに下茹ですることで 手早く また型崩れすることなく仕上がります。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家。大阪生まれ。 栄養士 調理師免許を取得後、料理学校で数々の有名シェフのアシスタントを務める。 1993年渡仏。フランスはノルマンディー地方を皮切りに各地の星つきレストランでスタージュ。帰国後イ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5