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きちんとレシピ

レシピ詳細

春キャベツと地鶏のココット煮

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by 料理家 尾関 由美

03月04日

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柔らかいキャベツが、トロトロに

鶏肉の表面にしっかり焼き色をつけましょう~

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調理時間

材料

4人分

地鶏 600g
ニンニク 1片
タイム 2枝
強力粉 適量
春キャベツ 1/2個
ベーコン 75g
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
セロリ 小1本
ブーケガルニ 1個
ブイヨン 2~300cc
白ワイン 100cc
バター
塩 こしょう
パセリ 少々
  1. 人参、玉ねぎ、セロリ、ベーコンは5mm角に切ります。

  2. キャベツは塩ゆがきして5cm角に切っておきます。

  3. 地鶏に塩、こしょうして強力粉をつける。鍋にサラダ油をひき、薄切りのにんにく、タイムをいれて地鶏に焼き色をつける。地鶏を取り出し、残っている油を捨てます。

  4. ③の鍋にベーコン、人参、玉ねぎ、セロリを加えて焦がさないように炒め、しんなりさせる。そこにキャベツも加え白ワイン ブイヨンをいれ一旦沸騰させ、 ③の地鶏を戻して蓋をして200℃のオーブンで約15~20分程度火を通す。(鶏肉が柔らかくなればok)

  5. お皿に盛り付け、お好みでパセリを添えます。

調理のポイント
  • 鶏肉を焼くときは 直前に強力粉をつけ 皮面から焼き色をつけます。いったん取り出した鶏肉をお鍋に戻すときは 焼き汁もくわえてください。
  • キャベツは、タップリめの塩を入れて塩ゆがきして 氷水に取ります。冷えたらすぐに水から引き上げて水分をとり カットしてください。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家。大阪生まれ。 栄養士 調理師免許を取得後、料理学校で数々の有名シェフのアシスタントを務める。 1993年渡仏。フランスはノルマンディー地方を皮切りに各地の星つきレストランでスタージュ。帰国後イ... つづき

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