プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

牛タタキと水茄子のガーリックソース

  • 印刷用ページ

by 料理家 長澤 恵 (May)

07月17日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • エスニック
  • パーティ

牛肉と生の水茄子のフレッシュさがよく合う夏向きのさっぱりメニュー。

タイではよく茄子を生食しますが、慣れると青臭さが美味しく感じられます。フレッシュで瑞々しい水茄子の風味がタイのソースにぴったりでした!

MYクリップする
MYクリップ数(11件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

牛もも肉かたまり 150g
水茄子 1~2本
パクチー 適宜
ミント 適宜
ソース・・・・・合わせる
ナムプラー 大2
レモン汁 大3
砂糖 大1
唐辛子 *みじん切り 2本
にんにく *すりおろし 2片
  1. 牛もも肉は網又はフライパンで両面に焼き色がつくように焼く。

  2. 氷水にとって粗熱を取り、水気を拭き完全に冷めたら斜め薄切りにする。

  3. 輪切りにした水茄子を皿に並べ、切った牛肉を乗せる。

  4. 上からたっぷりとソースをかけて、パクチーとミントを散らす。

調理のポイント
  • 水茄子は皮も柔らかいので剥かずに使用します。またアクも少なく、この料理には水にさらさないほうが美味しく作れます。
プロのひと手間
さん プロフィール

●千葉県生まれ。 ●OL時代の旅行をきっかけにタイ料理に魅せられ転身、 日本国内タイ料理レストランでタイ料理の初歩を学ぶ。 ●その後意を決して渡タイ、現地シェフに師事、タイ国内のレストランを 食べ歩... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5