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きちんとレシピ

レシピ詳細

やりいかと生姜のさっぱりサラダ

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by 料理家 長澤 恵 (May)

04月01日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • エスニック
  • パーティ

旬のやわらかいやりいかをタイスタイルで。

刺身用で作って、半生でいただきましょう。いかと相性のよい生姜がアクセント。

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調理時間

材料

3人分

いか *下処理をして、軽く炙って輪切り 300g
ミント 5g
A・・・合わせておく
ナムプラー 大2
レモン汁 大2
砂糖 大1
唐辛子 *包丁で潰してからみじん切り 3本
パクチーの根 *包丁で潰してからみじん切り 1本分
B
しょうが *細い千切り 10g
新玉ねぎ又はアーリーレッド *薄切り 1/4個
万能ねぎ *2cmの幅に切る 2本
セロリ *スジを取り斜め切り 5cm分
  1. いかとAの調味料をよく混ぜる

  2. Bの野菜は軽くざっくりと混ぜ皿に盛り、ミント、パクチーを飾る。

調理のポイント
  • タイのサラダは、調味料とメインになる食材を先に混ぜ味を馴染ませ、野菜は水分がでないよう手早く混ぜるのがポイント。
プロのひと手間
さん プロフィール

●千葉県生まれ。 ●OL時代の旅行をきっかけにタイ料理に魅せられ転身、 日本国内タイ料理レストランでタイ料理の初歩を学ぶ。 ●その後意を決して渡タイ、現地シェフに師事、タイ国内のレストランを 食べ歩... つづき

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