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きちんとレシピ

レシピ詳細

さっぱりミルクティゼリー

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by 料理家 松本美佐

07月11日

  • パパッと手軽に15分
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

簡単なのにとってもおいしい!夏にぴったりのデザート

アールグレイを煮出して香り高く作れば、手作りならではの贅沢さ。甘味の半分をはちみつにすることでさっぱり感と風味がアップします。

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調理時間

材料

180ml 4個分

紅茶の葉(アールグレイ) 10g
300g
グラニュー糖 40g
はちみつ 40g
牛乳 350g
粉ゼラチン 10g
冷水 60g
  1. 粉ゼラチンを冷水にふりいれ、冷蔵庫で10分ほどふやかしておきます。

  2. グラスを冷蔵庫で冷やしておきます。

  3. 鍋に水を入れ、沸騰したら紅茶の葉を入れて蓋をして弱火で1分煮出します。

  4. ふやかしたゼラチン、グラニュー糖、はちみつを入れてよく混ぜ、裏ごしします。

  5. 牛乳を少しずつ加えながら、よく混ぜます。

  6. 冷やしておいたグラスに静かにそぞき、冷蔵庫で固まるまで冷やします。(2〜3時間)

調理のポイント
  • 冷えた牛乳は少しずつ入れないと部分的に固まってしまうので注意。
プロのひと手間
  • 生クリームを添えるとデザート感アップ♪
  • 早く冷やし固めたい時は30分ほど冷凍庫に入れ、その後冷蔵庫にうつします。
  • 面倒な時はティーバックを使いましょう。風味は落ちますが、手軽にできます♪
さん プロフィール

お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」代表。イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの基礎技術をベースに所作の美しさを伝えるお菓子教室。お菓子作りを通じて生活力・人間力を... つづき

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