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レシピ詳細

白身魚のソテー 

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by 料理家 落合葉子

02月03日

  • このだし、このたれ、このソース!
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フレンチドレッシングを、ソースに仕立てたお料理です

冷蔵庫にあるフレンチドレッシングを使って、簡単なソースに仕立てます。いつものソテーも、ちょっと見栄えよくなります。

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調理時間

材料

4人分

白身魚の切り身 4切れ
<ソース>
玉ねぎ(みじん切り) 50g
白ワイン 50㏄
トマト(湯剥きし、1㎝角に切る) 中・1個
ニンニク(みじん切り) 1かけ
パセリ(みじん切り) 大1
ケチャップ 小1/2
フレンチドレッシング(市販) 100㏄
  1. ソースを作る。小鍋にオリーブオイル少々とニンニクを入れ、弱火にかけ、香味を立てる。香味がたったら、玉ねぎを加え、しんなりしたら、トマトを加え、ゆっくり炒める。白ワインを入れ、半量になるまで煮詰め、フレンチドレッシンクを加え、少し煮込み、ケチャップを加える。味を見て、塩、胡椒で整え、パセリを加える。

  2. 白身魚は、塩、胡椒をし、強力粉(もしくは、薄力粉)を、薄くはたく。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、魚を入れ、カリッと焼きあげる。

  4. お皿に、①のソースを適量敷き、ソテーした魚を乗せる。

調理のポイント
  • ソースに、白ワインを加えたら、半量になるまで煮詰め、しっかりとアルコールを飛ばすことがポイントです。アルコールが飛ばし切れていないと、苦みのあるソースになってしまいます。
  • 魚に限らず、豚肉、鶏肉をソテーする時は、薄く強力粉をはたいたほうが、カリッと仕上がります。強力粉の方が、薄力粉に比べ、サラサラしているので、より向いていますが、なければ薄力粉でもよいでしょう。
  • このソースは、白身魚以外に、ホタテ、鶏胸肉や、ささみなどにも合います。
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

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