プロ料理家359名によるプロのレシピ4670

きちんとレシピ

レシピ詳細

ベイクドプリン

  • 印刷用ページ

by 料理家 落合葉子

08月08日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

昔ながらのベイクドプリン

シンプルなレシピです。卵と牛乳さえあれば、ちゃちゃっと作れますよ!

MYクリップする
MYクリップ数(28件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

4人分

<キャラメルソース>
上白糖 50g
小1
熱湯 大2
<プリン液>
3個
牛乳 2C
上白糖 50g
バニラビーンズ 1/2本
  1. <キャラメルソース>小鍋に、砂糖と水を入れ、火にかける。鍋をゆっくり動かしながら、砂糖を煮溶かしていく。ソースがタヌキ色になったら、熱湯を入れ、火を止める。プリン型に少しずつ入れ、冷ます。

  2. プリン液を作る。鍋を水で一度ぬらし、牛乳、さやから出したバニラビーンズを入れ、火にかける。人肌になったら、砂糖を加え、溶かす。粗熱をとっておく。

  3. ボールに卵を割りほぐし、②の粗熱が取れた牛乳を加え、よく混ぜ、ザルで漉す。

  4. 固まったキャラメルの上に、静かにプリン液を流し込む。

  5. 天板の上に布巾を敷き、プリン型を並べる。熱湯を流し入れ、湯煎にかける。180℃のオーブンで、約15分。一度オーブンをあけ、天板をゆすり、プリンの中心部が小さく揺れたら、火を切り、余熱で約5分。中心部まで火を通す。

  6. 粗熱を飛ばし、冷蔵庫で冷やしておく。

調理のポイント
  • バニラビーンズがなければ、バニラエッセンスでも構いませんが、やはりバニラビーンズの方が、リッチな味わいになるので、お勧めです。
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5