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きちんとレシピ

レシピ詳細

ビシソワーズ

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by 料理家 落合葉子

08月01日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • フレンチ
  • 家庭料理

喉越しが気持ちがいいスープです。

猛暑の毎日に、とっても食べやすい一品です。

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調理時間

材料

4人分

ジャガイモ 350g
玉ネギ 50g
白ネギ 50g
セロリ 10cm
オリーブオイル 大1
チキンスープ 3C
少々
胡椒 少々
牛乳 2C
生クリーム 1/2C
パセリ(みじん) 適宜
  1. ジャガイモは、皮をむき、薄切りにし、水にさらす。使う前にザルにあげ、しっかり水気を切る。玉ネギ、白ネギ、セロリは薄切り。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ネギ、白ネギを加え、焦がさないように、しんなりするまで炒める。セロリを加え、炒める。ジャガイモを加え、炒め、チキンスープを加え、塩、胡椒をし、一度沸き立たせる。

  3. 余分なアクを取り除き、ジャガイモが柔らかくなるまで、コトコト煮る。

  4. ③の粗熱が取れたら、プロセッサーにかけ、なめらかにする。丁寧にする時は、一度ザルで漉すとよい。冷蔵庫で、冷たく冷やしておく。

  5. 頂く直前に、生クリーム、牛乳、塩、胡椒で味を整え、器に注ぐ。

調理のポイント
  • ジャガイモ、玉ネギ、白ネギ、セロリは、どれも丁寧に薄く切ると、炒める時間が短縮できます。また、白いスープに仕上げたいので、玉ネギ、白ネギは、絶対に焦がさないように、気をつけてくださいね。
  • ジャガイモのペーストは、冷凍可能です。頂く時は、いったん鍋で沸き立たせると、ボソボソになりません。温かいスープとして、召し上がってみてください。
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

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