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レシピ詳細

新竹の子のガーリックソテー

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by 料理家 落合葉子

04月21日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
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洋風に旬の竹の子を頂きましょう!

ガーリックバター風味がおいしい、竹の子料理です。

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調理時間

材料

4人分

新竹の子(茹でたもの) 小1本
塩・胡椒 少々
薄力粉 適宜
ニンニク(潰す) 1片
オリーブオイル 適宜
バター 20g
醤油 小1
  1. 竹の子は、姿を活かし、縦に6~8等分に切る。軽く塩・胡椒し、薄力粉を薄くまぶす。

  2. フライパンにオリーブオイルをしき、潰したニンニクを入れ、弱火でじっくり香りを出す。香りがでたら、竹の子を入れ、両面に薄く焼き色がつくまで焼く。

  3. 焼き色がついたら、バターを入れ、全体になじませ、仕上げに醤油を加え、全体にからめる。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

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