プロ料理家338名によるプロのレシピ4600

きちんとレシピ

レシピ詳細

運動会や行楽のお弁当に最適☆ちくわの巻き寿司

  • 印刷用ページ

by 料理家 杉本 敏

10月03日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

ちくわを丸ごとまいちゃった、海苔巻きです

ちくわにきゅうりやお漬物を入れちゃって、そのまま巻いてしまう、かんたんで豪華な一品

MYクリップする
MYクリップ数(7件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

2人分

ちくわ 2本
酢飯 1合
きゅうり 半分
漬物、ごまなど 適量
巻き寿司用海苔 2枚
  1. ちくわの穴にきゅうりや、お漬物を詰め込みます

  2. 巻きすに海苔を敷いて、酢飯を全体に薄く乗せます

  3. まん中あたりにちくわを乗せて、しっかりと巻きましょう

  4. 一口サイズにカットしたらもう完成です

調理のポイント
  • しっかりとちくわに詰め物入れましょう 酢飯の変わりに、普通のご飯や、炊き込みご飯の残りなどでも、おいしく出来ます
プロのひと手間
さん プロフィール

食のプロユニット・RECIPE LAB piattopiatto。 KITCHEN LAB "R" CULTURE LAB piattopiatto主宰。 「おはよう朝日です」出演時や各地で開催し... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5