きちんとレシピ

レシピ詳細

運動会や行楽のお弁当に最適☆ちくわの巻き寿司

料理家 by 杉本 敏

10月03日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

ちくわを丸ごとまいちゃった、海苔巻きです

ちくわにきゅうりやお漬物を入れちゃって、そのまま巻いてしまう、かんたんで豪華な一品

調理時間 15分

材料

2人分

ちくわ 2本
酢飯 1合
きゅうり 半分
漬物、ごまなど 適量
巻き寿司用海苔 2枚
  1. ちくわの穴にきゅうりや、お漬物を詰め込みます

  2. 巻きすに海苔を敷いて、酢飯を全体に薄く乗せます

  3. まん中あたりにちくわを乗せて、しっかりと巻きましょう

  4. 一口サイズにカットしたらもう完成です

調理のポイント
  • しっかりとちくわに詰め物入れましょう
    酢飯の変わりに、普通のご飯や、炊き込みご飯の残りなどでも、おいしく出来ます

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる