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きちんとレシピ

レシピ詳細

焼きつくねの淡雪仕立て

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by 料理家 杉本 敏

10月22日

  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

卵黄をつくねに、卵白を出汁に無駄なく使いましょう

いつもと違うつくねの、ちょっと変わった一品を。

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調理時間

材料

2人分

鶏ミンチ 200g
レンコン 30g
山芋 30g
ごぼう 30g
1個
だし汁 200cc
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
小さじ1
少々
青のり(お好みで) 適宜
山椒(お好みで) 適宜
七味唐辛子(お好みで) 適量
  1. レンコン、山芋、ごぼうは細かく刻み、鶏ミンチと混ぜ、醤油、酒、塩各少々で軽く下味し(分量外)、卵黄を加え混ぜます。

  2. ①を一口大の大きさにし、フライパンで焼き、両面に焼き目をつけます

  3. 鍋にだし汁と調味料を入れ火にかけ、②を入れ火が通ったら卵白を流し入れ火を止めます。

  4. お好みで青のり、七味、山椒などを振りかける

調理のポイント
  • 焼き色をしっかりとつけることで、香ばしい香りが、引き立ちます
  • 卵白でとじますので、お出汁は若干濃い目に。
プロのひと手間
さん プロフィール

食のプロユニット・RECIPE LAB piattopiatto。 KITCHEN LAB "R" CULTURE LAB piattopiatto主宰。 「おはよう朝日です」出演時や各地で開催し... つづき

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