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きちんとレシピ

レシピ詳細

京のおばんざい、no.9 八丁味噌で

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by 料理家 杉本 敏

09月14日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
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鶏と蓮根のお惣菜、ご飯が進みます

八丁味噌で炒めた香り豊かなおばんざい。鶏肉の旨味と、蓮根の歯ざわり。

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調理時間

材料

2人分

鶏肉「もも」 100グラム
蓮根 3センチほど
八丁味噌 大さじ1
酒、みりん、砂糖、胡麻油 適量
  1. 蓮根と鶏肉を胡麻油で炒めます

  2. 焦げ目付いたら、お酒入れて蓋をして蒸し焼きに。

  3. ほどよく水分飛んだら、八丁味噌、砂糖、みりんを投入

  4. 絡めて、少し焦げ目つくぐらい、まだ炒めます

  5. 炒めることで、味噌の香りがとってもよくなります

調理のポイント
  • お酒で蒸し焼きすると鶏肉が、ほんとにふっくらと仕上がります
  • 味噌を入れてからもしっかりと炒めます、すこし焦がすぐらいまで。香りよく仕上がります
プロのひと手間
さん プロフィール

食のプロユニット・RECIPE LAB piattopiatto。 KITCHEN LAB "R" CULTURE LAB piattopiatto主宰。 「おはよう朝日です」出演時や各地で開催し... つづき

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