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きちんとレシピ

レシピ詳細

ケーク・サレ

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by 料理家 隈部美千代

12月14日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • フレンチ
  • パーティ

野菜たっぷりクリスマスカラーのケーク・サレ

フランスのお惣菜としてすっかり定着したケーク・サレ。赤やグリーンのお野菜でクリスマスカラーに仕上げました。生地は混ぜるだけの簡単レシピ。温かいうちにサービスしてください。

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調理時間

材料

18cmパウンド型

パプリカ(赤) 1/2個
いんげん 8本
アンチョビ 3枚
ツナ缶 80g
ブラックオリーブ(種なし) 25g
うずらの卵 6個
2個
牛乳 100g
2g
オリーブ油 50g
粉チーズ 50g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 4g
粗挽き胡椒 適量
  1. パプリカは種とわたを取り、細切りにしてサラダ油(分量外)でしんなりするまで炒め、塩、胡椒で味付けします。

  2. いんげんは塩茹でします。アンチョビは縦半分に切ります。ツナは汁気を切ります。

  3. 生地を作ります。ボールに卵を入れ泡だて器でほぐします。牛乳、塩、オリーブ油、粉チーズを順に入れて混ぜます。

  4. ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、粉気がなくなるまで混ぜます。

  5. 油を塗った型に生地の1/3量を入れて、パプリカ、いんげんの1/3量、アンチョビ、ツナ缶、オリーブ、うずらの卵の1/2量をのせます。

  6. 生地の1/3量を入れ、5と同様に具材をのせます。(写真②)

  7. 残りの生地を入れ、パプリカといんげんの残りをのせます。

  8. 180℃に予熱したオーブンに入れて30分焼きます。

調理のポイント
  • 具材の野菜は彩りよく並べるとカットした際に綺麗です。
プロのひと手間
さん プロフィール

製菓衛生士  ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター フードアナリスト ル・コルドン・ブルー東京校にて菓子ディプロム取得後、パリ・ルノートルで製菓を学ぶ。 東京 門前仲町に贈るお菓子をコンセプトにし... つづき

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