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きちんとレシピ

レシピ詳細

洋梨の赤ワイン煮

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by 料理家 隈部美千代

12月14日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
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ピンクに染める洋梨のコンポート

旬の洋梨をコンポートにしました。シロップに赤ワインを加えるとピンクに染まりとても華やかなデザートに。アイスクリームや生クリームを添えると更に美味しくなります。

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調理時間

材料

4個分

洋梨 4個
400g
グラニュー糖 250g
赤ワイン 200g
レモン皮 1/4個分
バニラ棒 1/2本
  1. 水とグラニュー糖を鍋に入れて沸騰させ、グラニュー糖を溶かしてシロップを作ります。

  2. 別の鍋に皮をむいた洋梨を並べ、シロップをヒタヒタに注ぎます。赤ワイン、レモンの皮、バニラ棒を加えます。

  3. クッキングペーパーで蓋をして弱火で20分~25分煮ます。(グラグラと沸騰させないように注意します)

  4. 火をとめてそのまま冷まします。

  5. 完全に冷めたら瓶などに入れて保存します。

調理のポイント
  • 写真のように、アイスクリームや生クリーム、砕いたクッキーなどを添えていただくとより一層美味しいデザートになります。ヨーグルトに添えてもよいでしょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

製菓衛生士  ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター フードアナリスト ル・コルドン・ブルー東京校にて菓子ディプロム取得後、パリ・ルノートルで製菓を学ぶ。 東京 門前仲町に贈るお菓子をコンセプトにし... つづき

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