プロ料理家360名によるプロのレシピ4695

きちんとレシピ

レシピ詳細

若鳥のヴィネガー煮込みクスクス添え・エストラゴン風味

  • 印刷用ページ

by 料理家 那須井 綾子

03月04日

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • フレンチ
  • 家庭料理

ヴィネガーとハーブの爽やかなごちそうレシピ

若鳥をヴィネガーでさっぱり煮込んだヘルシーな一皿。エストラゴンとミントの香りがアクセントに。

MYクリップする
MYクリップ数(20件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

鶏 モモ肉 …1枚を4~5片に切りわけ室温に戻す 700~800g
玉ネギ … 5㎜のスライス 1個
ニンニク …粗みじん切り 2かけ
マッシュルーム … 粗みじん切り 8個くらい
トマト … 湯むきして種を取り、1㎝角に切る 1個
人参 … 3㎝くらいの千切り 1/2本
白ワインヴィネガー  80~90cc
砂糖 大さじ3
エストラゴン(タラゴン) 葉を10枚くらい+飾り用
ローリエ 1枚
水+ブイヨンキューブ 水250㏄に指定の量のブイヨンキューブを溶かす
薄力粉 適量
付け合わせ
クスクス 200g
オリーブオイル 大さじ1
ミント・パセリ … 葉をみじん切りにする 各みじん切り大さじ1
塩・胡椒 適量
サラダオイル 適量
  1. 材料横に記載されている下準備をする。

  2. フライパンでサラダオイルを熱し、玉ネギ・ニンニク・人参・マッシュルームをしんなりするまで炒める。

  3. 鶏もも肉は表面に塩・胡椒をふって薄力粉を薄くつける。フライパンにs荒田オイルを熱し強火で表面を焼く。

  4. 煮込み用のなべに砂糖を入れて火にかけ溶かしキャラメルを作る。そこに白ワインヴィネガーを加えてよくかき混ぜガストリックソースを作る。水とブイヨンキューブを加えよく混ぜる。

  5. 4を沸騰させて、2の野菜・3の鶏もも肉・ローリエを入れて再度沸騰させる。塩・胡椒で味をととのえる。ふたをして鍋ごと160度のオーブンに20分入れ火を通す。

  6. 鍋ごとオーブンに入れられない場合は50ccの水を足し、ふたをして30分ほど中火で煮込む。

  7. オーブンから出して、トマトとエストラゴンを加えてさらに10分煮込む。再度味をととのえる。

  8. 付け合わせを作る。クスクスを耐熱容器に入れて、熱湯220㏄とオリーブオイル大さじ1を注ぐ。よく混ぜてお皿などでふたをして蒸らす。

  9. クスクスが柔らかくなったら、ラップをかけて3分間電子レンジで温める。途中で2回ほど上下を混ぜる。ミントのみじん切り大さじ1とパセリのみじん切り大さじ1を加えて混ぜる。

  10. 深みのあるお皿に⑨のクスクスをしき、その上に⑦を盛る。エストラゴンを飾る。

調理のポイント
  • ④ → 砂糖を焦がさないように! 適度な茶色になったところでヴィネガーを入れる。
プロのひと手間
  • ルクルーゼやストーブなどのお鍋を利用して、オーブンで火入れをすると鶏肉が柔らかくなります。
  • バターライス(バター・パセリみじん切り・にんにくのすりおろし・塩を炊いたご飯と混ぜる)を添えてもよく合います。
さん プロフィール

東京都出身 航空会社勤務を経て渡仏。ル・コルドンブルー・パリ校・東京校、またレストラン研修にてフランス料理を習得。 茶懐石料理近茶流にて茶懐石講師を取得。 料理教室 Les Cuisinieres... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5