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レシピ詳細

海の幸のキッシュ Quiche aux Fruits de Mer

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by 料理家 那須井 綾子

09月08日

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海の幸をぜいたくに敷き詰めたごちそうキッシュ

前菜に軽食のおもてなしに、持ち寄りのパーティーの1品にも最適です!

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調理時間

材料

6人分

★ パートブリゼ <タルト生地>
小麦粉 150g
バター …1㎝角に切り冷凍庫で冷やしておく 75g
4g
全卵 …タルト生地分+つや出し分 40g+約20g
冷たい水 15cc
★ アパレイユ <タルトに流し込む液体>
全卵 2個
生クリーム 75cc
牛乳 75cc
塩・胡椒 適量
★ ガルニチュール <具>
ホタテ (貝柱の部分のみ) 5~6個
サーモン 50g
カリフラワー 70g
チーズ (グリュエールが最適) 適量
塩・胡椒 適量
  1. 小麦粉・塩・1cm角にしたバターをフードプロセッサーに入れスイッチを入れる。バターの塊が見えなくなり砂状になったら止める。

  2. ①に全卵40g・冷たい水を加えて再びスイッチを入れる。生地がまとまったら取り出し形を整えラップで包み冷蔵庫で休ませる。

  3. ②の生地を冷蔵庫から出し、ほどよい柔らかさになったら麺棒を使って丸く伸してバターを塗った18㎝のタルト型に敷き詰める。

  4. 生地の敷きこみ時、側面の生地は型より1㎝高くする。フォークなどで表面全体に小さな穴を開ける。お好みでタルトピンでふちに飾りを付ける。

  5. ④に重石をのせて180℃のオーブンで5分空焼きをする。重石を取りつや出し用の全卵を底に塗りさらに15分焼く。

  6. ボールにアパレイユの全ての材料を混ぜ合わせ、液体を作る。

  7. ホタテとサーモンは2~3㎝角に切ってオリーブオイルで炒め軽く塩・胡椒をふる。カリフラワーは魚介と同じサイズに切り茹でる。

  8. ⑤で空焼きしたタルトに⑦のホタテ・サーモン・カリフラワー、チーズを敷き詰める。

  9. ⑧に⑥で作ったアパレイユを流し入れ、液体が底まで均一に行き渡るように軽くかき混ぜる。ふちにつや出し用の全卵を塗る。

  10. 180℃に余熱したオーブンで30分焼く。温度と時間はオーブンによって加減する。

調理のポイント
  • パートブリゼ(タルト生地)はバターが溶け出さないよう温度管理を心がけ素早く扱いましょう! →サクサクした食感を残すため。
  • パートブリゼ(タルト生地)はできれば一晩冷蔵庫で休ませましょう! 時間の無いときは1時間。 →焼き縮みが少なくなります。
  • ⑦ ホタテ・サーモンはごく軽く、半生状態に炒めましょう! →オーブンで再加熱します、火が通り過ぎないように。
プロのひと手間
さん プロフィール

東京都出身 料理研究家・日本ソムリエ協会ソムリエ ・ 茶懐石料理近茶流懐石講師 フランス料理教室 " Les Cuisinieres " レ・キュイジニエール主催 大学卒業後、航空会社に勤務し国際線... つづき

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