プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

リコッタチーズ

  • 印刷用ページ

by 料理家 imiko

05月29日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • その他

お家で手軽にできるリコッタチーズ☆

出来立ての暖かいチーズがいただけるのは手作りならでは。蜂蜜をかけてどうぞ♪

MYクリップする
MYクリップ数(7件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

1人分

生クリーム 100ml
牛乳 500ml
レモン汁 1/2個分
ひとつまみ
  1. 鍋に牛乳、生クリーム、塩をいれ、暖める

  2. 沸いてきたら、レモン汁をいれ、ゆっくり、沸騰直前までもっていく

  3. ミルクが分離したような感じになり、2層にわかれる

  4. キッチンペーパーなどで、濃して、水分がきれるまで、おいておく

調理のポイント
  • ミルクを暖めるときは、弱火でゆっくり沸かし、レモン汁をいれたら、あまりかき混ぜすぎないほうが いいようです。きれいに分離するまで、暖めます。
プロのひと手間
さん プロフィール

食べること、料理やお菓子を作ることが大好きで、卒業後、栄養士として、食の仕事につきました。 その後、お菓子好きの友人達とヨーロッパ各国を回ってお菓子を食べ歩く旅をしながら、フランスのホテルリッツ、スイ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5