豚ばら肉をたっぷりの水で2時間ゆっくりゆでる。
ゆで上がったらそのまま蓋をして一晩置いて冷ます。(夏場、脂が固まらないときは冷蔵庫にいれる)
一晩置くと、豚肉から出た白い脂が固まっているので、クッキングペーパーを敷いたザルでこす。豚肉についた脂も、水で洗って丁寧に取り除く。
豚肉を取り出し、1cm角に刻む。残った脂は冷蔵庫で保存し、炒め物や煮物に使う。こした汁も冷蔵庫で保管し煮物に使うと良い。
刻んだ豚肉をフライパンに入れ、中火で炒める。油はひかない。
しばらく炒めると脂が出てくる。脂が十分に出たら酒、砂糖、赤味噌をいれる。弱火でねりあげ、味を整える。最後に生姜のしぼり汁を入れたら完成。
- 豚ばら肉は弱火でゆっくりゆでます。
- 砂糖の割合を多くし、味噌・酒の分量を多くすると保存性が高まります。
- こしたあとに残った脂とゆで汁は、煮物や炒め物に利用します。
山村 夕起子さん プロフィール
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