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レシピ詳細

まるごとトマトのジュレサラダ

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by 料理家 小笠原 由貴

07月26日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
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コンソメジュレが涼しげ!真夏にオススメのサラダです

トマトのマリネとコンソメジュレを作りおきしておけば、おもてなしに簡単便利で、見た目もキレイ!

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調理時間

材料

4人分

トマト 4個
エクストラバージンオリーブオイル 適宜
にんにく(みじん切り) 少々
塩・胡椒 少々
コンソメキューブ 2個
400g
タイム 1枝
板ゼラチン(水に入れてふやかしておく) 6g
セルフィーユ 4枚
  1. <前日にコンソメジュレを作っておきます。>

  2. 鍋に水・コンソメキューブ・タイムを入れてひと煮立ちしたら火を止め、ふやかしたゼラチンを絞って加えます

  3. ゼラチンが完全に溶けたら容器に移して粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

  4. <トマトのマリネを作ります>

  5. トマトのヘタを取って沸かした湯に10秒ほどくぐらせてから冷水に取り、皮を剥きます

  6. ボウルに湯剥きしたトマト・EXオリーブオイル・にんにく・塩・胡椒を入れて調味し、冷蔵庫で冷た~く冷やしておきます

  7. <食べる直前に仕上げます>

  8. 冷たく冷やした器に崩したコンソメジュレを入れてトマトを盛ったら、マリネ汁も上からかけ、セルフィーユを飾って出来上がり!

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後、旅行会社で企画に携わる。しかし、食の世界への思いを捨てきれず、学生時代から憧れ続けた、カリフォルニア州ナパバレーへ。 そこで料理学校(Culinary Institute of Ameri... つづき

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