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きちんとレシピ

レシピ詳細

フレッシュグリーンピースのポタージュ

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by 料理家 小笠原 由貴

05月02日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • フレンチ
  • 家庭料理

さやいりグリーンピースで旬の味!

スープストックを使わなくても、こんなに美味しい!旬のグリーンピースならではのやさしい味わいを楽しめる、季節限定ポタージュです。

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調理時間

材料

4人分

さや入りグリーンピース(さやから出して) 180g
玉ねぎ(スライス) 1/2個
バター 30g
1.5カップ
生クリーム 100g
塩・胡椒 適宜
セルフィーユ・生クリーム(トッピング用) 適宜
  1. 鍋にバター・玉ねぎを入れ、弱火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。

  2. グリーンピースを加えて緑色が鮮やかになるまで炒めたら、蓋をしてしばらく蒸し煮にする。

  3. グリーンピースが柔らかくなったら   水を加えて一煮立ちさせ、生クリームを加える。

  4. 沸騰直前で火を止め、ミキサーにかける。

  5. 塩・胡椒で調味して出来上がり!

  6. 器に盛ったら、仕上げに生クリームをたらし、セルフィーユを飾ります。

調理のポイント
  • すぐ食べない場合は、いちど鍋に戻して火を入れてから完全に冷まし、冷蔵庫で保存します。 ただし日持ちはしないので、翌日中には食べきりましょう!
  • 冷やしても美味しくいただけます。
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後、旅行会社で企画に携わる。しかし、食の世界への思いを捨てきれず、学生時代から憧れ続けた、カリフォルニア州ナパバレーへ。 そこで料理学校(Culinary Institute of Ameri... つづき

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