とうもろこしの皮を剥き、包丁で実をそぐ。芯に残った部分は、包丁の背を使ってしごき取る。
とうもろこしと牛乳をミキサーに入れて回し、なめらかにする。
ザルに空けて、漉す。ゴムベラでぎゅっと押して、最後までしっかり絞る。
レンジにかけて一煮立ちさせ、塩で味を整えて出来上がり!
冷製にする場合は、冷蔵庫で冷やしてコンソメジュレ(コンソメキューブをお湯で煮溶かし、ふやかした板ゼラチンを加えて冷やし固めたもの)を落としていただくとランクアップ♪
小笠原 由貴さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜