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きちんとレシピ

レシピ詳細

ヒイカのわた煮込み

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by 料理家 沢田けんじ

01月23日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン

大きなイカ(するめいか等)を使うなら、イカは細切りにしてくださいね。

このまま食べても美味しいですし、パスタのソースとしても使えます。ご飯のお供もいいですね

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調理時間

材料

2人分

ヒイカ
にんにく(みじん切り) 1片
赤唐辛子(乾燥) 1/2本
オリーブ油 20ml
玉ねぎ(みじん切り) 100g
白ワイン 20ml
トマト水煮缶 200ml
パセリ(みじん切り) 小さじ2
オリーブ 6個
エクストラヴァージン・オリーブ油 大さじ1
  1. フライパンにオリーブ油・唐辛子・にんにくを入れて火にかけ、じっくり炒めます。

  2. にんにくが香ばしく炒まれば玉ねぎを加えて更に炒めます。

  3. 玉ねぎが甘くなったら、イカを加えてさっと炒めて白ワインを入れます。

  4. 白ワインのアルコールが飛べば、トマトの水煮とオリーブを加えて5分ほど煮ます。トマト缶だけで水分が足りなければ水を少々足して煮て下さい。

  5. 塩・こしょうで味を付け仕上げにパセリとエクストラバージンオリーブ油を混ぜて完成!

調理のポイント
  • これがヒイカ。8cmほどの大きさです。わたも墨も一緒に煮込むと濃厚なソースになります。
  • イカの軟骨が気になる方はここの大きな軟骨だけ抜いておくと良いですね。
  • この煮込みをパスタと和えて見ました。使ったパスタはブカティーニ。中心に穴の開いたパスタです。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理研究家 沢田けんじ 料理教室ミルハウス主宰。 辻調理師専門学校で西洋料理班に助教授として勤務の後、 イタリアンカフェのシェフを経て、教え上手な料理研究家として活動中。 豊富な知識と失敗しないコツ... つづき

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