プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

アンチョビーソース

  • 印刷用ページ

by 料理家 Kyoko

09月13日

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • このだし、このたれ、このソース!
  • パパッと手軽に15分
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 材料を余らせないひとり分
  • 家庭料理
  • その他

ちょっぴり大人の味?

今日はシンプルに ひとつの野菜だけ。 お好きな野菜で応用して下さい!

MYクリップする
MYクリップ数(17件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

きゅうり(お好きな野菜) 2本
少々
長ネギ 5Cmぐらい
みりん 大さじ1
大さじ1
みそ 大さじ1
すりゴマ 大さじ2
おろししょうが 少々
マヨネーズ 大さじ1
アンチョビペースト 大さじ1/2
  1. 長ネギで白髪ねぎを作っておく。

  2. 小鍋にみりん 酒を入れて煮立たせる。

  3. みそ すりゴマ すりおろししょうがを加えよく混ぜる。 

  4. きゅうりは 軽く塩を振りいたずりをし たたいて手でちぎる。

  5. ③の粗熱が取れたところで マヨネーズアンチョビーを加え よく混ぜ合わせる。

  6. 野菜を器に盛り ソースをかけ白髪ねぎを飾る。

調理のポイント
プロのひと手間
ランクアップアイテム
ロレア アンチョビーペースト

スムーズな口当たりでマイルドな味わい

さん プロフィール

お料理好きな母の料理のおいしい香りに包まれて育ちました。
また若い頃は、欧米の家庭 友人たちから 何気ない普段の生活の中でのおもてなしやホームパーティーの楽しさなど 知り目覚め、20... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5