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レシピ詳細

たけのこだんごと素揚げびたし

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by 料理家 尾崎真弓

04月19日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食

春の息吹を感じて

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調理時間

材料

4人分

たけのこ 200g
たけのこの穂先の部分 適量
鶏ひき肉 200g
豆腐 200g
片栗粉 適量
めんつゆ 適量
揚げ油 適量
  1. たけのこ団子を作ります。たけのこの根元の部分をすりおろししぼっておく。鶏ひき肉、あらかじめ水切りしておいた豆腐をボウルに入れ手で混ぜて丸くにぎっておく。

  2. たけのこの穂先の部分はくし形切り、中央部分は半月切にしてボウルに入れて薄口醤油(分量外)で下味をつけておく。

  3. ①・②に片栗粉をつけて180℃に熱した油で揚げる。

  4. 器に③を盛り付け、めんつゆをかけて出来上がり。

調理のポイント
  • たけのこは、皮をはがずにたわしで土を洗い落とし穂先を斜めに切り、縦に切り口を入れる。 鍋に水をはり、たけのこ・米ぬか・たかのつめを入れる。1時間ほど茹でて自然にさまし、水にさらす。
プロのひと手間
さん プロフィール

大分県生まれ
お酒・器・食べることが好きで料理の世界へ入りました。
娘と自らのアレルギーがきっかけでオーガニックカフェを開き、野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュつづき

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