プロ料理家348名によるプロのレシピ4638

きちんとレシピ

レシピ詳細

ミニトマトと明太子ソースのパスタ

  • 印刷用ページ

by 料理家 成沢正胡

03月20日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

さっぱり&コクのソースがたまらない!

パスタを茹でている間にチャチャッと作れちゃう。

MYクリップする
MYクリップ数(16件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(4件)

調理時間

材料

2人分

ミニトマト 150g
オリーブオイル 大1
明太子 50g
大葉 5~6枚
もみ海苔 適量
オリーブオイル(振りかけ用) 大1
リングィネ 120~140g
適量
  1. ミニトマトは半分に切ってさらに4等分にカットする。明太子は薄皮を取りほぐしておく。リングィネは塩を入れた茹で茹で始める。

  2. フライパンにオリーブオイルを温めトマトをソテーしソース状にし、明太子を合わせて火を止める。

  3. 茹でたリングィネの水気をしっかり切り②のソースと絡め盛り付け、ちぎった大葉ともみ海苔をあしらいオリーブオイルをかける。

調理のポイント
  • ミニトマトを小さく切ることでトマトの皮が気にならない。
プロのひと手間
  • トマト明太ソースはたれとしても使えるので豆腐と和えたり、ソテーした肉や魚にかけたりと重宝。これからトマトがおいしくなるので好みのトマトで作っても。
さん プロフィール

料理好き、おもてなし好き、人好き、酒好きが講じて料理の世界へ。 「食は命の糧」と食べることは大切なことと重きをおく。 とくに野菜が大好き。野菜を触っていると『こんな風に調理して欲しい』と訴えられること... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5