プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

茄子のソテーのオープンサンド

  • 印刷用ページ

by 料理家 成沢正胡

11月12日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 家庭料理
  • パン
  • パーティ
  • その他

茄子のうまみをギュッと詰めて

シンプルながらも味わい深いひと品。朝食に、ブランチに、おやつに、お夜食に…

MYクリップする
MYクリップ数(28件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

茄子 2本
ベーコン 1枚
オリーブの実 6粒
塩胡椒 適量
ライ麦パン(バゲットなどでもOK) 4枚
溶けるチーズ(シュレッドタイプ) 好み
  1. なすは皮つきのまま1センチ角に切る。ベーコンは細切り。オリーブは輪切り。

  2. フライパンにオリーブオイル(分量外)を温め茄子とベーコンをよく炒める。オリーブも加え塩胡椒で味を調える。

  3. スライスしたライ麦パンに②をたっぷりとのせ、チーズをかけてオーブントースターで約10分チーズに焦げ目がつくまで焼く。

調理のポイント
  • ピザ用クラフトにのせて焼いてもOK♪
  • 茄子の代わりにキノコやレンコンもおいしい♪
  • オリーブペーストやバジルソース、トマトソースを組み合わせるとより美味♪
プロのひと手間
さん プロフィール

料理好き、おもてなし好き、人好き、酒好きが講じて料理の世界へ。 「食は命の糧」と食べることは大切なことと重きをおく。 とくに野菜が大好き。野菜を触っていると『こんな風に調理して欲しい』と訴えられること... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5