鶏手羽元に塩を摺りこんでおく。
鍋にオイル(分量外)を温め①の鶏手羽元とショウガスライスを入れて肉の表面を軽く焼きつける。
水を入れてふたをして肉が柔らかくなるまで20分ほど中火弱で煮る。ナムプラーを加え大きめにカットしたカボチャを入れさらにカボチャが柔らかくなるまで煮る。
カボチャが柔らかくなったらココナッツミルクを加え軽く煮、胡椒をふる。
- 鶏肉を焼きつけるのは煮崩れ防止のためです。
- 手羽元の代わりに手羽先や豚肉ブロックなどでもOK。
- 里芋、れんこん、ダイコンなどの根菜類も秋~冬メニューでおいしい。
- レモングラスやカレーパウダーなどのスパイスを加えるとカレー風に仕上がります。
成沢正胡さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜