プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

抹茶の風味のくずまんじゅう

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by 料理家 成沢正胡

05月11日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

牛乳を加えることでコクがでます。

上等の葛を使って初夏にぴったりのお菓子を。

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調理時間

材料

6~8個分

吉野葛 30g
100cc
きび砂糖 50g
抹茶 大1/2
牛乳 200cc
こしあん 60~80g
くjこの実(飾り分、ぬるま湯でふやかす) 少し
  1. 鍋に葛と水を合わせよく混ぜ、葛の粒々をなくす(必須)

  2. 粒々がなくなったらキビ砂糖、抹茶を加えてさらに混ぜる。牛乳を加える。

  3. 火にかけてはじめは強火、鍋の淵から少しずと固まってき始めたら火を弱めて練り上げる(約3~5分)

  4. つやが出たら、笹の葉若しくはラップフィルムで茶巾にして氷水に落として冷やす。

  5. 十分に冷えて固まったら、戻したくこの実を飾る。

調理のポイント
  • 作り方①の写真
  • 作り方③の写真
  • 作り方④の写真(ラップの場合)
プロのひと手間
さん プロフィール

料理好き、おもてなし好き、人好き、酒好きが講じて料理の世界へ。 「食は命の糧」と食べることは大切なことと重きをおく。 とくに野菜が大好き。野菜を触っていると『こんな風に調理して欲しい』と訴えられること... つづき

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