プロ料理家360名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

そら豆とsakuraのおこわ

  • 印刷用ページ

by 料理家 木内由紀

04月17日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

ほくほくあま~いそら豆と桜の塩加減、香りが存分に楽しめるおこわです。

緑とピンクの春色おこわ♪おもてなしにも喜ばれます。おにぎりにして、ピクニックにも良いですね☆

MYクリップする
MYクリップ数(9件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

5~6人分

もち米 3合(540cc)
そら豆 40粒程度
桜花漬け 12輪~15輪
だし汁 420cc
小さじ2
ごま油 小さじ1
小さじ1/4
桜花漬け(トッピング用) 一膳に一輪づつ
  1. もち米は炊く30分前にといでザルにあけておきます。そら豆はサヤから出して、薄皮を外します。

  2. 釜に米とだし汁、酒、ごま油、塩を加え混ぜ合わせます。米の上にそら豆を広げのせ、余分な塩を振るった桜花漬けをのせ、スイッチオン!春色おこわのできあがり~~~♪

調理のポイント
  • もち米を水に浸す必要はありません。
プロのひと手間
さん プロフィール

≪フードクリエイター≫ 4年間のアメリカ生活を経て​​帰国​。 世界各国の人々が集まるワシントンDCエリアで、各国の食材​や料理​に触れ、日本の食の素晴らしさを再認識。​ 旬の素材、身近な​材料​を​... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5