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きちんとレシピ

レシピ詳細

カラフルトリュフ

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by 料理家 木内由紀

02月11日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ
  • その他

超簡単な手作りトリュフで彼のハートを射止めて‼

むずかしい事一切なし!材料を揃えれば心のこもったカラフルトリュフの出来上がり!友チョコにもお勧めです。

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調理時間

材料

17個分

チョコレート(製菓用) 180g
生クリーム(低脂肪でないもの) 70g
バター 10g
キルッシュ又はコアントロー 小さじ1+1/2
☆ココア
☆粉砂糖
☆フリーズドライイチゴパウダー
☆クラッシュミックスゼリー
☆マンゴー顆粒
☆抹茶パウダー
  1. バターは常温にもどしておく。生クリームは耐熱容器に入れ電子レンジ(600w)で40秒加熱、そこへ細かく砕いたチョコレートとバターを加えゴムベラで混ぜ溶かす、完全に溶けなければ40℃程度の湯煎にかける。

  2. [1]へキルッシュも加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分~1時間冷やす。

  3. 15gづつの17等分にしラップで包み口をキュッと絞りボール状にする(この時ラップからはがれる固さがベスト)、柔らかい様ならラップで包んだ状態で冷蔵庫で冷やす。

  4. ラップで包んだ上から手のひらで少し温め、チョコレートの表面を溶かし、好みの材料(☆の材料等)でまわりを覆う。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 工程[4]で表面を覆う作業は、小さ目のボールに☆材料を入れ、チョコレートを転がすように作業すると良い。
  • 一度にたくさんの量を作りたい場合は、クッキングシートを敷いた四角い容器に流し込み冷蔵庫で固めた後、キューブ状に包丁でカットし、仕上げを☆材料等で化粧すると良い。
さん プロフィール

≪フードクリエイター≫ 4年間のアメリカ生活を経て​​帰国​。 世界各国の人々が集まるワシントンDCエリアで、各国の食材​や料理​に触れ、日本の食の素晴らしさを再認識。​ 旬の素材、身近な​材料​を​... つづき

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