プロ料理家348名によるプロのレシピ4637

きちんとレシピ

レシピ詳細

わかめクッキー

  • 印刷用ページ

by 料理家 木内由紀

02月28日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

磯の香りがふわんわり漂い甘さ控えめ後引く美味しさ

薄く仕上げたクッキーはカリッと食感、海の塩気がバター風味と一緒になってたまりません。

MYクリップする
MYクリップ数(8件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

直径5cmの丸型40枚程度

薄力粉 180g
コーンスターチ 20g
バター 90g
1個(60g)
砂糖 70g
乾燥わかめ 10g
  1. バターと卵は常温に戻しておく。薄力粉とコーンスターチは合わせてふるっておく。乾燥わかめは包丁で叩き細かく刻むかミルにかける。

  2. ボールにバターと砂糖を合わせ、滑らかになるまですり混ぜる。卵も少量ずつ加え都度良く混ぜ合わせる。

  3. 薄力粉とコーンスターチを②に加え入れ、粉っぽさが無くなるまでゴムベラで混ぜ合わせる。

  4. 砕いたわかめも合わせ混ぜ合わせ、出来上がった生地はラップに包み、冷蔵庫で20分~冷やしておく。

  5. 冷蔵庫から取り出した生地は、うすく打ち粉(強力粉なければ薄力粉)をした台の上で5mmの厚さに伸ばし、好きな型で抜く。

  6. 余熱をした180℃のオーブンで、20~25分(表面にうすく焼き色がついた程度)焼きできあがり。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

≪フードクリエイター≫ 4年間のアメリカ生活を経て​​帰国​。 世界各国の人々が集まるワシントンDCエリアで、各国の食材​や料理​に触れ、日本の食の素晴らしさを再認識。​ 旬の素材、身近な​材料​を​... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5