冷たい水で洗ったルッコラはしっかり水気をきり、大きなボールに入れます。 海苔ドレッシングの材料を加え、ボールの底の方から上へ持ち上げるように、を数回くりかえし全体を絡め合わせ。出来上がり。粗塩で味をととのえます。
- サラダは冷水で洗い2分程度浸して置いた後、サラダドライヤー(又はザルを2つ合わせて振るう)しっかり水気を切ることがポイント、時間があればその後キッチンペーパーで周りを覆い冷蔵庫で10分程度冷やすと更にシャキッと感が加わります。
- ドレッシングと絡める時は、素材を痛めない様に、大きめのボールに入れ、ボールの底から上へふんわりと混ぜ合わせます。合わせるのは頂く直前です。
- 160℃で数分ローストしたナッツ類を添えると食感も香りもUP
木内由紀さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜