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きちんとレシピ

レシピ詳細

カリカリ鶏のとろりんネギソース

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by 料理家 木内由紀

01月24日

  • 中華
  • 家庭料理
  • パーティ

カリッと感がいっぱいの鶏を餡かけネギソースでどーぞ

カリッと揚がった鶏のから揚げにしみ込んでしまわないのでカリカリ感いっぱい!大人気のネギソースがおいしーのです。

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調理時間

材料

4人分

鶏もも肉(塩胡椒+紹興酒) 2枚(500g)
片栗粉 適量
長ネギみじん切り 50g
生姜みじん切り 大1かけ
砂糖 大さじ2
大さじ2
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
白髪ネギ+糸唐辛子 お好みで
  1. 鶏肉は厚さを均等にし、一口大にそぎ切り、塩胡椒と紹興酒(又は酒、小さじ2程度)に絡め、5分程度おきます。 たっぷりの片栗粉をまぶし、170℃に熱した油でカラリと揚げます

  2. 長ネギ、生姜は少量の油で炒め、良い香りがして来たら、火を止め砂糖、酢、醤油、ごま油を加えます。もう一度火にかけ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。

  3. 唐揚げに(2)を絡め、出来上がり。白髪葱などと一緒に頂くと一層美味しいです。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

≪フードクリエイター≫ 4年間のアメリカ生活を経て​​帰国​。 世界各国の人々が集まるワシントンDCエリアで、各国の食材​や料理​に触れ、日本の食の素晴らしさを再認識。​ 旬の素材、身近な​材料​を​... つづき

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