プロ料理家360名によるプロのレシピ4698

きちんとレシピ

レシピ詳細

れんこんのミルクシチュー

  • 印刷用ページ

by 料理家 木内由紀

02月10日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

この季節、どうしても欲しい温かいスープ。たっぷりのれんこんで免疫力もUPです。

やさしいミルク味のさらさらスープに、今が美味しいれんこんのサクッホクッと感を楽しみます。体のしんからポカポカに。

MYクリップする
MYクリップ数(11件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

鶏もも肉 300g
にんにくすりおろし 1/2かけ分
れんこん 大きめ1節(250g)
玉ねぎ 小さめ1個
にんじん 1/2本
しめじ 40g
茹でたブロッコリー 適量
[a]
牛乳 200c
150cc
固形ブイヨン 1個
バター 小さじ1
[仕上げ]
生クリーム 50cc
粗塩、粗挽き胡椒 少々
  1. 鶏肉は小さめに切り、れんこんは5mmに輪切り、玉ねぎは粗みじん、にんじんは一口大に切ります。鍋に油を熱し、鶏肉炒めます。

  2. 鶏肉の表面がこんがりと焼けたら、にんにくを加え良い香りがしてきたら玉ねぎを加え炒めます。

  3. 玉ねぎが透き通ってきた頃、れんこんとにんじんを加えさっと炒め、[a]を加えます。

  4. 煮立ってきたら子房にわけたしめじも加え、弱火にしアクをすくいながら10分程度コトコト煮込みます。仕上げに生クリームも加え温め塩胡椒で味を調えできあがり。

  5. 固めに茹でたブロッコリーを添えてどーぞ。

調理のポイント
  • れんこんは切ったら水にさらさず、手早く調理にはいります。
プロのひと手間
さん プロフィール

≪フードクリエイター≫ 4年間のアメリカ生活を経て​​帰国​。 世界各国の人々が集まるワシントンDCエリアで、各国の食材​や料理​に触れ、日本の食の素晴らしさを再認識。​ 旬の素材、身近な​材料​を​... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5