きちんとレシピ

レシピ詳細

れんこんのミルクシチュー

料理家 by 木内由紀

02月10日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
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この季節、どうしても欲しい温かいスープ。たっぷりのれんこんで免疫力もUPです。

やさしいミルク味のさらさらスープに、今が美味しいれんこんのサクッホクッと感を楽しみます。体のしんからポカポカに。

調理時間 20分

材料

4人分

鶏もも肉 300g
にんにくすりおろし 1/2かけ分
れんこん 大きめ1節(250g)
玉ねぎ 小さめ1個
にんじん 1/2本
しめじ 40g
茹でたブロッコリー 適量
[a]
牛乳 200c
150cc
固形ブイヨン 1個
バター 小さじ1
[仕上げ]
生クリーム 50cc
粗塩、粗挽き胡椒 少々
  1. 鶏肉は小さめに切り、れんこんは5mmに輪切り、玉ねぎは粗みじん、にんじんは一口大に切ります。鍋に油を熱し、鶏肉炒めます。

  2. 鶏肉の表面がこんがりと焼けたら、にんにくを加え良い香りがしてきたら玉ねぎを加え炒めます。

  3. 玉ねぎが透き通ってきた頃、れんこんとにんじんを加えさっと炒め、[a]を加えます。

  4. 煮立ってきたら子房にわけたしめじも加え、弱火にしアクをすくいながら10分程度コトコト煮込みます。仕上げに生クリームも加え温め塩胡椒で味を調えできあがり。

  5. 固めに茹でたブロッコリーを添えてどーぞ。

調理のポイント
  • れんこんは切ったら水にさらさず、手早く調理にはいります。

プロのひと手間

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